24 juillet 2012

Gâteau aux pommes et à la cannelle

Pâte
1 1/3 tasse de farine 
3/4 tasse de sucre
3 c.à thé de poudre à pâte
1/4 c.à thé de sel
1/4 tasse de beurre, mou
1 oeuf, battu
3/4 tasse lait
1/2 c.à soupe d'essence de vanille
3-4 pommes pelées et en quartier

Garniture
1/3 tasse cassonade, pressée
1/2 c.à thé cannelle, moulue

Préparation
  1. Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel.
  2. Ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte qui s'émiette.
  3. Creuser un puits au centre de la pâte.
  4. Dans un autre bol, battre l'oeuf. Incorporer le lait et l'essence de vanille. Mélanger.
  5. Verser le mélange d'oeuf dans le puits. Mélanger juste assez pour humecter.
  6. Verser dans un moule carré de 8 po (2 cm) graissé.
  7. Presser les tranches de pomme dans la pâte.
  8. Mélanger ensemble les ingrédients de la garniture et saupoudrer sur le dessus des pommes et de la pâte.
  9. Cuire au four préchauffé à 350°F (18°C) pour 35 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

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